Kochen im Winter

Schmeckt und hebt die Stimmung

Ein Thema dieser Ausgabe hat sich mit Winterdepression beschäftigt. Daher haben wir für unsere Kochtipps diesmal Rezepte ausgesucht, die dazu beitragen können, die Laune zu verbessern. Das Risotto Milanese liefert den stimmungsaufhellenden Safran und die Schokobananen sind ein wahres Gedicht – was will man mehr für gute Laune an kalten Wintertagen?

Safran-Risotto

Zutaten (4 Personen)

50 g Butter, 40 g frisch geriebener Parmesan, 1 l Gemüsebrühe, 1 große Zwiebel, 400 g Risottoreis, 1 TL Safranfäden, 1 Prise Salz und Pfeffer.

Zubereitung

Brühe in Extratopf aufkochen. Zwiebel klein schneiden, Butter im Topf erhitzen und Zwiebel leicht anbraten. Reis und Safran zugeben und kurz anschwitzen lassen. Mit einem Drittel der heißen Brühe ablöschen, rührend alles verdampfen lassen. Immer wieder Brühe nachgießen und vom Reis aufsaugen lassen. Weiterrühren, damit nichts anbrennt. Vorgang solange wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht ist.

Risotto mit Salz und Pfeffer würzen und den geriebenen Parmesan untermischen. Dieses Safran-Risotto (Risotto Milanese) schmeckt für sich schon herrlich und kann aber auch noch mit Gemüse, Fisch oder Meeresfrüchten aufgepeppt werden.

Schoko-Bananen

Zutaten

Creme: 2 Eiklar, 100 g Zucker, 100 g Butter

Boden: 2 Eier, 150 g Zucker, 200 g Kokosflocken, 100 g geriebene Nüsse, 100 g geriebene Schokolade, Saft von ½ Zitrone.

weiters: Bananen, Schokoglasur

Zubereitung

Für die Böden Eier und Zucker schaumig rühren, restliche Zutaten untermischen und ½ Stunde rasten lassen. Mit feuchten Händen Teig bananenförmig auf ein Blech formen und bei 180°C ca. 10 min. backen. Teigböden auskühlen lassen.

Eiklar und Zucker schaumig schlagen. Butter sehr flaumig rühren und Schnee unterheben. Creme auf die Böden streichen, mit Banane belegen und mit Schokoglasur überziehen. An den Enden mit Kokosflocken bestreuen.

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