Allergien vorbeugen

Wie können Omega-3 Fettsäuren helfen?

So sehr wir uns auf den Frühling freuen, so sehr müssen leider manche Menschen aber auch darunter leiden. Pollenallergiker können ein Lied davon singen, wie Niesen, Schnupfen, Augenreizungen und Atemprobleme zunehmen, wenn die Tage länger werden und die Natur erwacht. Fast 40 Prozent der Bevölkerung leidet zumindest gelegentlich an allergischen Symptomen.

Täglich atmen wir Pollenkörner ein und wenn man nicht allergisch reagiert, merkt man das auch gar nicht. Allergiker hingegen entwickeln Symptome ähnlich einer viralen Erkrankung, da ihr Körper die Pollen als Bedrohung ansieht und dagegen ankämpft. Das Immunsystem bildet Antikörper und es kommt zu den typischen Symptomen wie ständig tränende Augen, Niesreiz und Schnupfen. Eine Desensibilisierungskur kann manchen Betroffenen helfen, aber leider nicht allen.

Daneben gibt es noch zahlreiche andere Ansatzpunkte zur Reduktion der allergischen Probleme. Aktuelle Forschungen beschäftigen sich mit der Fettsäurezusammensetzung der Nahrung, vor allem hinsichtlich des Gehaltes an Arachidonsäure und Omega-3-Fettsäure. Arachidonsäure ist eine Omega-6-Fettsäure, die hauptsächlich über Fleisch und Eier aufgenommen wird. Sie begünstigt allergische Beschwerden. Omega-3-Fettsäuren hingegen können Entzündungsvorgänge hemmen und die Symptome abschwächen. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht wird daher Personen, die unter Allergie leiden, empfohlen, vermehrt Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen.

Ein günstiges Verhältnis von Omega-3-Fettsäuren zu Omega-6-Fettsäuren wäre 5:1. Doch meist ist das Gegenteil der Fall. Neben dem Verzehr von fettreichem Fisch können auch hochwertige Nahrungsergänzungsmittel zur Versorgung beitragen. Veganen Alternativen wird immer mehr der Vorzug gegeben. Sie enthalten Omega-3-Fettsäuren aus Algenöl. Für die Herstellung von Algenöl werden Mikroalgen (z.B. Schizochytrium sp.) in Aquakulturen gezüchtet (dadurch schadstoffarm) und mit Hilfe eines fermentativen Prozesses das Öl gewonnen.

Auch Personen mit chronischen Entzündungen profitieren von Omega-3-Fettsäuren. So wurde in Untersuchungen festgestellt, dass die Gelenkschwellung und morgendliche Steifigkeit von Rheumatikern, die Omega-3-Fettsäuren zu sich nahmen, deutlich abgenommen haben.

 

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