Rezepte mit heimischem Superfood
Leinsamen lassen sich vielfältig verarbeiten
Welch wertvolle Eigenschaften und Wirkstoffe Leinsamen aufweisen, haben wir bereits gelesen. Leinsamen können eigentlich fast überall mit dazu gegeben werden. Wir haben für Sie ein süßes (Plätzchen) und ein saures Rezept (Cracker) gesucht. Grundsätzlich können Leinsamen jedem selbstgebackenen Brot und auch sonst vielen Rezepten zugegeben werden. Sie sind auch ein wertvolles Salat-Topping.
Leinsamen-Haferflocken Plätzchen
Zutaten (4 Portionen)
150 g geschroteter Leinsamen, 150 g Haferflocken, 100 g Butter, 100 g Honig, 1 Ei, 1 Prise Salz und Zimt, etwas geriebene Zitronenschale
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verkneten. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen. Bei 200°C 10-15 min. backen.
Leinsamen Cracker
Zutaten (4 Personen)
110 g Mehl, 2 EL Leinsamen, 60 ml Milch, 2 EL Olivenöl, ½ TL Backpulver, ½ TL Salz, ½ TL Zucker, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen. Frisch gemahlenen Pfeffer und Leinsamen zufügen. Milch und Öl dazugeben und mit dem Mixer solange verarbeiten, bis ein nasser, krümeliger Teig entsteht. Falls nötig, noch etwas Milch hinzufügen.
Die Masse auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche locker zu einem Ball formen. Diesen halbieren und jede Hälfte zwischen Backpapier 3 mm dick auswalken. Den Teig mit der Gabel anstechen und in ungleiche Dreiecke oder Rechtecke schneiden.
Diese auf einem gefetteten Backblech ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldfarben sind. Danach einmal wenden und 4 bis 5 Minuten fertig backen.