Rezepte mit heimischem Superfood
Die Brennnessel – das kraftvolle Frühlingsgemüse
In dieser und einigen weiteren Ausgaben widmen wir uns dem heimischem Super food. Bei uns wächst Vieles mit Powercharakter, da ist es im Grunde nicht notwendig, Super-Lebensmittel aus Übersee zu importieren. Die Brennnessel ist ein solches hei misches Superfood. Sie liefert enorm viele Vitamine und Mineralstoffe und steht im Früh ling oder besser gesagt das ganze Jahr über ausreichend zur Verfügung.
Brennnessel-Suppe
Zutaten (4 Personen):
2 Schüsseln frisch gepflückte Brennnessel-Spitzen,
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stange Lauch, 2
große Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Muskat, Schlagobers,
1 ½ l Gemüsebrühe
Zubereitung
:
Zwiebel und Knoblauch andünsten, Brennnesseln
und in Ringe geschnittenen Lauch dazu geben
und kurz mitdünsten. Anschließend die in Würfel
geschnittene Kartoffel zugeben, mit Brühe auffül
len und ca. 20 min. köcheln lassen. Pürieren, mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas
Schlagobers unterziehen.
Brennnessel-Auflauf
Zutaten (4 Personen):
500 g Brennnesseln, 1 Zwiebel, etwas Butter, 125
ml Gemüsebrühe, 4 EL Mehl, 125 ml Obers, Parmesan, Salz, Pfeffer, Oregano, Muskat, 4 Eier, 0,125
ml Schlagobers, 80 g geriebener Hartkäse, 6 EL
Semmelbrösel
Zubereitung
:
Die Brennnesseln kurz blanchieren. Die Zwiebel in
d er Hälfte der Butter anrösten und mit Suppe auf
gießen. Dann die Brennnesseln zugeben, mit Salz,
Pfeffer, Oregano und Muskat deftig würzen und kurz
aufkochen. Anschließend vom Herd nehmen und
ein paar Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit
Dotter, Schlagobers, Mehl und halben Hartkäse gut
vermengen und anschließend unter die Brennnes
selmasse rühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen
und unterheben. Diese Masse nun in eine befettete
Auflaufform füllen und mit Brösel, Butterflocken und
restlichem Käse (etwas Parmesan und Hälfte des
Hartkäse) bestreuen. Im Rohr bei 200° C ca. 30 min.
backen.
Dazu reicht man am besten einen Blattsalat.