Vitamin B2 (Riboflavin)
Das Vitamin für den Stoffwechsel
Riboflavin oder Lactoflavin, wie Vitamin B2 auch genannt wird, ist wirksamer Bestandteil von 60 Enzymen und für die Stoffwechselvorgänge wichtig. Es spielt eine Rolle bei der Energiegewinnung, für die Nervenfunktion und den Hautstoffwechsel. Es ist hitzestabil aber enorm lichtempfindlich, wodurch bei Lagerung Vitamin B2-reicher Lebensmittel der Gehalt rasch absinkt.
Vitamin B2 ist Bestandteil der Coenzyme FAD (Flavinadenindinucleotid) und FMN (Flavinmononucleotid), die eine wichtige Rolle als Elektronenüberträger im Stoffwechsel spielen. Die Zellatmung und daraus die Energiegewinnung sind ohne Riboflavin nicht möglich.
Das Vitamin B2 sorgt für gesundes Wachstum von Haaren und Nägeln und ist wichtig für den Fett-, Kohlenhydrat- und Eiweißstoffwechsel. Auch Haut und Schleimhäute brauchen genügend Riboflavin.
Vitamin B2 ist notwendig, um verbrauchtes Glutathion (ein wichtiger Radikalenfänger) wieder zu regenerieren und einsatzbereit zu machen. Dieses Glutathion schützt unter anderem das Auge vor den schädlichen Einflüssen des Sonnenlichtes und kommt daher auch in höherer Konzentration in der Augenlinse vor. Vitamin B2 hilft damit, das Auge gesund zu erhalten und Katarakt (eine Trübung der Augenlinse) vorzubeugen.
Vitamin B2 findet man vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Fisch, Leber, Milchprodukten und Eiern.
Aber auch in pflanzlichen Nahrungsmitteln kann Vitamin B2 vorhanden sein wie z.B. in gelbem Paprika, Brokkoli, Erbsen oder Vollkorngetreideprodukten.
Ein Mangel an Riboflavin äußert sich meist in Mundwinkel-Läsionen, Schwindel, Konzentrationsstörungen, entzündeter Zunge oder Lippe sowie Schwäche und brüchigen Haaren und Nägeln.
Die wichtigsten Wirkungen von Vitamin B2:
• unterstützt den Energiestoffwechsel
• fördert normale Haut und Schleimhäute
• wirkt antioxidativ (Zellschutz)
• verringert Ermüdungserscheinungen
• unterstützt den Nervenstoffwechsel
• unterstützt die Bildung der roten Blutkörperchen
• schützt das Auge