... für ältere Menschen
Leichte Speisen für genussvolle Momente
Durch natürliche körperliche Veränderungen sinkt der Grundumsatz. Um Übergewicht zu vermeiden, sollten leichte Speisen bevorzugt werden. Da Verstopfung ein typisches Problem im höheren Alter ist, enthalten unsere beiden Rezepte auch viele Ballaststoffe. Die Mengenangaben sind bewusst für nur 1 Person ausgerichtet und können bei Bedarf natürlich angepasst werden.
Mediterrane Thunfisch-Pasta
Zutaten
80 g Vollkorn-Nudeln, ½ Zwiebel, 1 TL Olivenöl, ½ Zucchini, 100 g Cocktailtomaten, 70 ml Gemüsesuppe, etwas Chilli, 1/2 Dose Thunfisch, Petersilie
Zubereitung
Nudeln kochen, daneben Zwiebel schälen, klein hacken und im Öl glasig anschwitzen. Geschnittenes Gemüse dazu geben, kurz anbraten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Nudeln dazu geben und den abgetropften Thunfisch ebenfalls untermengen. Würzen und mit Petersilie bestreut servieren.
Spinatauflauf
Zutaten
400 g Blattspinat, ½ Zwiebel, 1 TL Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch, ½ Becher Jogurt (1%), 50 g Hartkäse, fettarm
Zubereitung
Spinat waschen, Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl glasig anschwitzen. Hitze reduzieren und Spinat dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken. Pfanneninhalt in eine beschichtete Auflaufform füllen. Jogurt und geraspelten Käse verquirlen und über den Auflauf gießen. Auflauf im Backrohr bei 180°C mit Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Pfanneninhalt in eine beschichtete Auflaufform füllen. Jogurt und geraspelten Käse verquirlen und über den Auflauf gießen. Auflauf im Backrohr bei 180°C mit Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.