Kochen ohne tierische Zutaten
Vegane Rezepte einfach mal ausprobieren
Unsere Rezeptidee haben wir dem Thema „vegan“ gewidmet. Auch mit dem Verzicht auf tierische Zutaten kann man leckere Mahlzeiten zaubern, die nicht nur gut schmecken sondern auch viele wertvolle Inhaltsstoffe aufweisen. So sind Hülsenfrüchte wertvolle pflanzliche Eiweißquellen und liefern viele B-Vitamine sowie Mineralstoffe (vor allem Eisen).
Krautrouladen mit Linsenfüllung
Zutaten (4 Personen)
175 g braune Linsen, getrocknet, 1 TL Currypulver, 190 g Karotten, 2 Knoblauchzehen, 8 Kohlblätter, 1 TL Meersalz, 40 ml Olivenöl, 400 g Passata, 50 g Rosinen, 2 Stück rote Zwiebeln.
Zubereitung
Linsen kalt abwaschen und in einem Topf etwa eine Viertelstunde bissfest kochen. In der Zwischenzeit Karotten würfeln und mit der Hälfte des Olivenöls knackig anschwitzen.
Währenddessen in einem großen Topf Wasser mit Meersalz zum Kochen bringen und von dem Kohl Strunk und äußere Blätter entfernen, dann ins kochende Wasser geben (mit einer Fleischgabel oder einem Kochlöffel unter Wasser halten) und etwa eine Minute darin köcheln lassen. 1 oder 2 Blätter ablösen und den Vorgang wiederholen bis 8 Blätter abgelöst sind.
Linsen abgießen, abschrecken und abseihen; etwa die Hälfte pürieren und den Rest mit Karotten, Rosinen und Curry vermengen, dann nach Geschmack salzen und pfeffern. Zwiebel und Knoblauch im restlichen Öl anschwitzen und mit Passata ca. 10 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine ofenfeste Form geben. Backrohr bei 160 °C Umluft vorheizen.
Das Kohlblatt mit der Linsenmischung belegen, die Seiten einklappen und einrollen. Mit Garn, Zahnstochern oder Rouladenklammern fixieren und in der ofenfesten Form etwa 20 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Abgedeckt weitere 20 Minuten garen, dabei die Rouladen wenden. Mit Dill und nach Wunsch mit kleinen angedünsteten Karottenwürfeln servieren.