LEXIKON - Kollagen

Kollagen

Wozu brauchen wir das?

Kollagen ist derzeit der absolute Hype unter den Beauty-Produkten. Mit zunehmendem Alter nimmt die körpereigene Kollagenproduktion ab und die Folge davon sind faltige Haut und ein Elastizitätsverlust der Muskulatur. Der Markt ist voll mit den unterschiedlichsten Kollagen-Produkten. Was hat es mit diesem Eiweißstoff auf sich und gibt es auch veganes Kollagen?

Kollagen ist ein wichtiger Bestandteil des Bindegewebes. Mit 30% Anteil ist es das Strukturprotein, das am häufigsten im menschlichen Körper vorkommt. In der Haut macht Kollagen sogar 80% der vorhandenen Proteine aus. Kollagen ist zuständig für die Zugfestigkeit des Bindegewebes und man findet Kollagen immer dort, wo Form und Stabilität wichtig sind. Das ist in der Haut, in Bändern, Sehnen, Knorpel sowie im Knochen und Zahnhalteapparat. Auch Muskeln und Blutgefäße brauchen Kollagen. Ein weiteres wichtiges Struktureiweiß ist das Elastin. Kollagen und Elastin zusammen bilden die Grundlage für das innere Gerüst der Haut - für Elastizität und Glätte.

Kollagen besteht aus langen Aminosäureketten. Die wichtigsten Aminosäuren sind dabei Prolin, Glycin, Lysin und Hydroxyprolin. Diese Polypeptidketten winden sich zu einer Dreifachhelix und werden auch als Prokollagen bezeichnet. Durch weitere Anlagerungen entstehen die sogenannten Kollagenfibrillen und anschließend die Kollagenfasern. Das Kollagen im menschlichen Körper ist kein einheitliches Material, sondern es gibt insgesamt 28 verschiedene Kollagentypen. 

Kollagen wird aus tierischen Produkten wie Gelatine, Knochenbrühe, Fisch und Hühnern gewonnen. Echtes Kollagen hat also einen tierischen Ursprung. Vegane Kollagenprodukte hingegen liefern Bausteine für die körpereigene Erzeugung von Kollagen. Neben den Bausteinen (Aminosäuren wie Lysin etc.) für die Kollagenproduktion ist auch Vitamin C wichtig, denn dieses Vitamin unterstützt die Produktion der Bindegewebsfasern.

Für die Elastizität der Haut zuständig ist auch die Hyaluronsäure. Hierbei handelt sich um ein Polysaccharid, das ebenfalls als lange Kette von Disaccharid-Bausteinen aufgebaut ist. Sie bildet in den Zwischenräumen der Hautzellen eine gelartige Matrix, in der die Hautzellen und die Kollagenfasern eingebettet sind.

© 2012 - 2024 BIOBlick - Verein für Ernährung und Gesundheit - Alle Rechte vorbehalten.