AKTUELL - Omega-3 Fettsäuren helfen der Niere

Omega-3 Fettsäuren helfen der Niere

Neue Studienanalyse bestätigt dies

Personen mit einer chronischen Nierenerkrankung laufen Gefahr, auch eine Erkrankung des Herz-Kreislauf-Systems zu erleiden. Der regelmäßige Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten, so aktuelle Ergebnisse, kann die Nierenfunktion unterstützen. Ursächlich für chronisches Nierenleiden sind u. a. endotheliale Dysfunktion, Bluthochdruck und erhöhte Blutfettwerte.

Es gibt weltweit mehr als 700 Millionen Menschen, die an einer Nierenerkrankung, die zu Nierenversagen und Tod führen kann, leiden. Grund genug, dass sich Wissenschaftler näher damit beschäftigten. Unter anderem untersuchten zahlreiche Wissenschaftler unter der Leitung der University of New South Wales in Sydney den Zusammenhang zwischen der Nierengesundheit und der Versorgung mit ungesättigten Fettsäuren.

studien aus 12 Ländern und es wurden die Daten von insgesamt mehr als 25.000 Personen erfasst. Der Beobachtungszeitraum dieser Studien war unterschiedlich lang und dauerte bis zu 25 Jahren. Die Nierenleistung wurde zu Beginn und am Ende der Studie bewertet und in Beziehung zur Omega-3-Versorgung gesetzt. Dazu wurde die Nierenleistung anhand der geschätzten glomerulären Filtrationsrate (eGFR) beurteilt. Normalerweise liegt die GFR bei 90 bis 120 ml Blut pro Minute. Sinkt der Wert unter 60, dann liegt eine beginnende Nierenerkrankung vor. Es zeigte sich, dass jemand, der regelmäßig Fisch und Meeresfrüchte zu sich nimmt, ein um 8 Prozent niedrigeres Risiko für eine Nierenerkrankung hat. Dies unabhängig von Alter und Körpergewicht. Jene Gruppe, die diese Nahrungsmittel am meisten zu sich nahm, hatte sogar ein 13 Prozent niedrigeres Risiko.

Die marinen Omega-3-Fettsäuren wie EPA und DHA haben hier deutlich besser abgeschnitten als die pflanzliche Omega-3-Fettsäure alpha-Linolensäure (ALA). Obwohl sich ALA enzymatisch in EPA und DHA umwandeln lässt, so reicht dies scheints zur Unterstützung der Niere nicht aus.

Die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA verbessern die arterielle Steifigkeit, senken den Blutdruck und verringern erhöhte Blutfettwerte. Dies scheint für die Vorbeugung von Nierenerkrankungen hilfreich zu sein. Weitere Untersuchungen sind nun notwendig, um die Ergebnisse noch besser verstehen zu können.

 

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