GSUNDES ECK - Rezepte mit heimischem Superfood

Rezepte mit heimischem Superfood

Preiselbeeren in unterschiedlichen Variationen

Wenn im Spätsommer und Frühherbst die ersten Preiselbeeren durch ihr leuchtendes Rot ihre Reife signalisieren, dann wird es Zeit, diese zu ernten und zu leckeren Rezepten zu verarbeiten. Damit Sie aber nicht so lange warten müssen, haben wir 2 Rezepte für Sie gewählt, bei denen Sie fertiges Preiselbeere-Kompott aus dem Glas verwenden können.

Käse-Streusel-Kuchen mit Preiselbeeren

Zutaten:
300 g Mehl, 225 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 175 g Butter, 500 g Magertopfen, 250 g Mascarpone, 4 mittelgroße Eier, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 150 g Preiselbeere-Kompott

Zubereitung:
Für die Streusel Mehl mit 150 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter in eine Schüssel geben und alles krümelig kneten. Die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (24 cm) geben und zu einem glatten Boden andrücken. Den Boden kaltstellen. Restliche Streusel ebenfalls kaltstellen.

Für die Käsecreme Topfen mit Mascarpone, Eiern, dem restlichen Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Käsecreme auf den Streuselboden geben und glattstreichen. Die Hälfte der Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 160 °C) 50 - 60 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Die restlichen Preiselbeeren auf den Streuseln verteilen und den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Entenbrust mit Preiselbeeresauce

Zutaten (4 Portionen):
360 g Entenbrustfilet, Salz, Pfeffer, 400 g Äpfel, 125 ml Weisswein, 1 Zitrone, 5 EL Preiselbeere-Marmelade, 1 TL Maisstärke, 2 TL Balsamicoessig, Zucker, Salz.

Zubereitung:
Entenbrustfilet spülen, abtrocknen, Haut quer einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Entenbrust bei mittlerer Hitze mit der Hautseite nach unten etwa 5 Minuten anbraten. Fleisch wenden und bei niedriger Hitze etwa 25 Minuten weiterbraten. Äpfel schälen und kleine Kugeln ausstechen. Apfelkugeln, Wein und Zitronensaft zum Kochen bringen. Preiselbeeren unterziehen. Maisstärke mit etwas Wasser glattrühren und die Sauce damit binden. Mit Balsamicoessig, Zucker und Salz herzhaft nachwürzen.

Entenbrust aus der Bratpfanne nehmen, etwa 10 Minuten ruhen lassen. In schmale Scheibchen schneiden und Soße darauf gleichmäßig verteilen.

 

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